Selamat siang pembaca artikel bumbudapurbunda.blogspot.com. kali ini Bumbu Dapur Bunda akan membagikan resep membuat ketan srikaya dan cara membuat. kebetulan sang kakak ipar setiap hari membuat kue-kue untuk dijajakan disetiap sekolah dan cafe-cafe disekitar tempat kami tinggal. buatan kakak ipar memang dikenal enak dan banyak orang yang memesan ketika ada acara-acara keluarga. berikut bahan bahan yang harus dipersiapkan yang dipaparkan kakak ipar :
Bahan Ketan :
Bahan Ketan :
· 500 gr beras ketan, cuci, tiriskan
· 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
· 1 sdt garam
SRIKAYA
· 1250 ML SANTAN
· 120 GR TEPUNG HUNKWE
· 200 GR GULA PASIR
· 25gr air daun pandan dan daun suji
· 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. kukus kedalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, angkat
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. kukus kedalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, angkat
- Didihkan santan dan garam, tuangkan santan panas kedalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan
- Kukus ketan kembali hingga matang. angkat, taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.
- Sarikaya : campur rata santan, gula pasir, air daun pandan dan suji, juga tepung hunkwe
- Didihkan campuran santan masak sampai adonan kental dan matang. tuang diatas adonan ketan ratakan. dinginkan
- Potong - potong ketan sarikaya sesuai selera anda.
* untuk ketan Srikaya berwarna cokelat gula pasir di ganti dengan gula merah
0 Response to "KETAN SRIKAYA dan cara membuatnya"
Post a Comment