Cumi-cumi asam pedas.cumi-cumi salah satu makanan laut yg banyak digemari masyarakat indonesia bukan karena rasanya yg enak saja tapi cumi cumi mengandung banyak energi sebesar
- 75 kilokalori,
- protein 16,1 gram,
- karbohidraj 0,1 gram,
- lemak 0,7 gram,
- kalsium 32 miligram,
- fosfor 200 miligram dan
- zat besi 1,8 miligram.
Hasil tersebut dari penelitian dalam 100 gram cumi-cumi.dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%. Bukan karena itu saja cumi-cumi ternyata banyak manfaat untuk kesehatan kita jadi untuk kali ini bumbudapurbunda berbagi resep cara membuat cumi-cumi asam pedas yg enak dan nikmat,mari kita persiapkan bahannya
Bahan
Bahan
- 6 ekor cumi cumi,cuci bersihkan tinta dan kulitnya/potong-potong selera anda
- 600 ml air
- 1 buah mentimun,potong kecil kecil
- 1 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk,buang bagian tengah atau tulang daunnya
- 2 batang serai,memarkan bagian putihnya saja
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 potong asam kandis
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- bumbu yang dihaluskan
- 3 cm kunyit
- 8 buah cabai merah,buang bijinya
- 12 butir bawang merah
- 3 siung kunyit
Panduan cara membuat cumi-cumi asam pedas
- Masukkan kepala cumi-cumi kedalam badanya,gapitkan dengan tusuk lidi,lumuri cumi dengan mentimun untuk menghilangkan bau amis yg melekat
- Rebus air Masukkan daun kunyit,lengkuas,serai,daun jeruk dan bumbu halus ke dalam air sampai mendidih
- Masukkan juga cumi cumi,tambahkan garam,gula dan asam kandis,masak cumi sampai berubah warna.dan kuah mengental.angkat dan sajikan untuk 4 porsi
0 Response to "Cumi Cumi Asam Pedas dan cara memasaknya"
Post a Comment