Cumi Cumi Asam Pedas dan cara memasaknya

bumbudapurbunda.blogspot.com
Cumi-cumi asam pedas.cumi-cumi salah satu makanan laut yg banyak digemari masyarakat indonesia bukan karena rasanya yg enak saja tapi cumi cumi mengandung banyak energi sebesar
  • 75 kilokalori,
  • protein 16,1 gram,
  • karbohidraj 0,1 gram,
  • lemak 0,7 gram,
  • kalsium 32 miligram,
  • fosfor 200 miligram dan
  • zat besi 1,8 miligram.
Hasil tersebut dari penelitian dalam 100 gram cumi-cumi.dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%. Bukan karena itu saja cumi-cumi ternyata banyak manfaat untuk kesehatan kita jadi untuk kali ini bumbudapurbunda berbagi resep cara membuat cumi-cumi asam pedas yg enak dan nikmat,mari kita persiapkan bahannya
Bahan
  • 6 ekor cumi cumi,cuci bersihkan tinta dan kulitnya/potong-potong selera anda
  • 600 ml air
  • 1 buah mentimun,potong kecil kecil
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk,buang bagian tengah atau tulang daunnya
  • 2 batang serai,memarkan bagian putihnya saja
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 potong asam kandis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • bumbu yang dihaluskan
  • 3 cm kunyit
  • 8 buah cabai merah,buang bijinya
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung kunyit
Panduan cara membuat cumi-cumi asam pedas
  1. Masukkan kepala cumi-cumi kedalam badanya,gapitkan dengan tusuk lidi,lumuri cumi dengan mentimun untuk menghilangkan bau amis yg melekat
  2. Rebus air Masukkan daun kunyit,lengkuas,serai,daun jeruk dan bumbu halus ke dalam air sampai mendidih
  3. Masukkan juga cumi cumi,tambahkan garam,gula dan asam kandis,masak cumi sampai berubah warna.dan kuah mengental.angkat dan sajikan untuk 4 porsi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cumi Cumi Asam Pedas dan cara memasaknya"

Post a Comment